Пожарно-техническая экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза занимается исследованием причин возникновения пожаров, а также анализом особенностей их протекания. В процессе пожара уничтожается имущество, страдают и гибнут люди. Для восстановления картины происшествия прибегают к пожарно-технической экспертизе.
Сроки: | 10 раб. дней |
---|---|
Цена | от 30 000 р. |
Вы получаете: |
|
Пожарная экспертиза производится не только в отношении зданий и других строений. Довольно часто объектом пожарно-технической экспертизы становятся средства передвижения – легковые и грузовые автомобили. Экспертизе могут быть подвергнуты также суда (яхты, грузоперевозочные корабли и пр.), железнодорожный транспорт, объекты культуры, сельскохозяйственные постройки, сады, парки и пр.
Законодательство Российской Федерации не устанавливает жестких правил в отношении ситуаций, когда необходимо назначить пожарно-техническую экспертизу. Инициировать экспертизу может следователь по делу о возгорании, основываясь на обстоятельствах дела. Кроме того, экспертиза может быть назначена по запросу любого участника судебного делопроизводства – владельца сгоревшего имущества, подозреваемого или обвиняемого лица, представителя страховой компании, гражданских участников (истца или ответчика). Ходатайствовать о назначении экспертизы могут представители участников дела.
Для осуществления пожарно-технической экспертизы привлекают специалиста-эксперта (или группу специалистов-экспертов), обладающего специальными знаниями в области процессов горения, характеристик горючих веществ, пожарной безопасности для составления компетентных выводов относительно произошедшего пожара. Кроме того, специалист в области пожарно-технической экспертизы должен знать правовые основы назначения и осуществления экспертной деятельности. Эксперт должен быть осведомлен о своих правах и обязанностях, включая информирование о даче ложных показаний. Экспертное заключение специалиста рассматривается судом в качестве доказательства по делу.
Объектами пожарно-технической экспертизы могут быть любые предметы с места пожара; собственно сгоревшие объекты; предметы, пострадавшие при пожаре, а также любая документация по делу (фотографии, схемы возгорания, показания очевидцев и пр.).
ВИДЫ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Виды судебной пожарно-технической экспертизы можно классифицировать по двум признакам – по субъекту, проводящему экспертизу, и по характеру собственно экспертизы.
Исходя из количества субъектов, проводящих исследование, различают следующие виды пожарной экспертизы:
- Единоличная. Проводится одним специалистом.
- Комиссионная. Проводится группой лиц, владеющих одной специальностью. Комиссионную экспертизу назначают в сложных случаях или при необходимости проведения повторной экспертизы. Если комиссия экспертов не пришла к единому выводу по поводу спорного вопроса, каждый из специалистов составляет индивидуальное заключение.
- Комплексная. Проводится специалистами разных специальностей для наиболее точного установления причин произошедшего. Например, к комплексной экспертизе сгоревшего здания могут привлечь пожарно-технического и строительного экспертов для исследования любых ошибок, допущенных в ходе строительства, которые могли вызвать возгорание.
По степени очередности пожарно-техническая экспертиза бывает:
- Первичная. Проводится по данному делу впервые. Первичность экспертизы определяется по ее типу, а не по факту проведения. То есть пожарно-техническая экспертиза считается первичной, даже если к моменту ее осуществления были сделаны экспертизы других видов (строительная, химическая и пр.).
- Дополнительная. Назначается в случаях, когда заключение по первичной экспертизе не обладает необходимой полнотой или достаточной степенью ясности. Либо если в процессе расследования были обнаружены новые обстоятельства дела. Чаще всего дополнительное исследование проводит тот же специалист, что и первичное, однако может быть назначен и другой эксперт. Выводы дополнительного анализа могут отличаться от выводов первичной экспертизы или даже вступать в противоречие с ними. Это объясняется новыми фактами и изменившимися условиями проведения экспертизы.
- Повторная. Назначается в тех случаях, если есть сомнения в достоверности экспертного заключения первичного исследования. Именно из-за наличия сомнений повторная экспертиза поручается другому специалисту (или группе специалистов). В особых ситуациях повторную экспертизу поручают другому экспертному учреждению.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВОДИТСЯ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
Если необходимо установить очаг возгорания при пожаре.
- При поиске виновного.
- Когда не выявлена причина пожара (умышленный поджог, самовозгорание и пр.).
- Если необходимо установить обстоятельства процесса горения – в каком направлении распространялся огонь, каков был характер пламени, с какой скоростью распространялся огонь и пр.
- Если есть основания считать, что были нарушены правила противопожарной безопасности.
- Если нужно охарактеризовать техническую исправность противопожарных механизмов и агрегатов.
МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Современный уровень развития науки и технологий позволяет отвечать на огромный спектр вопросов о произошедшем пожаре. В основу методов подобных исследований легли последние достижения в области физики материалов, химии, пирологии (науки о пожарах), одорологии (науки о запахах), рентгенографии и других наук.
Методы пожарно-технической экспертизы делятся на следующие группы:
- Методы реконструкции начала возгорания и распространения горения. Сценарий пожара восстанавливается по следам пламени, оставшимся на месте пожара. Для реконструкции также используются любые полученные с места пожара образцы. В качестве инструментария воссоздания картины возгорания используются современные компьютерные технологии моделирования и экспертные системы по обработке данных.
- Методы исследования металлических экспонатов, изъятых с места пожара (металлография, морфология).
- Идентификация различных веществ в смеси с использованием когерентно-рассеянных рентгеновских лучей (рентгенофазовый анализ).
- Спектроскопические методы (молекулярный и атомный анализ).
- Методы хроматографии.
- Методы температурных исследований.
- Методы идентификации горючих веществ.
- Различные инструментальные (полевые) методы.
МАТЕРИАЛЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Исследование пострадавших при пожаре лиц производится методами судебно-медицинской экспертизы. Пожарно-техническая экспертиза анализирует все неодушевленные объекты, относящиеся к месту и процессу пожара, а также любые документы, составленные по делу о возгорании.
Для получения наиболее полной картины происшествия необходимо предоставить любые предметы и документы, так или иначе относящиеся не только к пожару, но и к сгоревшему объекту. Если для экспертизы будут представлены не все необходимые для анализа материалы дела, выводы, помещенные в экспертное заключение, могут оказаться неполными или даже недостоверными. В лучшем случае придется назначать повторную экспертизу, в худшем – исход дела может оказаться не в пользу пострадавшего лица.
Для исследования предоставляются:
- Предметы с места пожара и их части.
- Показания, данные очевидцами, пострадавшими, подозреваемыми (обвиняемыми).
- Фотосхемы локализации пожара.
- Документы противопожарного назначения.
- Собственно место происшествия.
- Заключения других экспертиз.
- Записи работников правоохранительных органов об осмотре места происшествия.
- Техническая документация, описывающая горевший объект.
- Информация о техническом состоянии объекта (здания или машины).
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В статье 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» говорится, что судебная экспертиза может проводиться не только в государственных организациях судебно-экспертного характера, но и другими лицами, имеющими специальные знания в соответствующей области.
Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 2-я. Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога или взрыва, приведшее к смерти человека, является уголовным преступлением и преследуется по закону. Наказание может составить до пяти лет тюремного заключения.
Согласно статье № 168 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 2-я), к уголовной ответственности также привлекаются лица, совершившие уничтожение или повреждение имущества посредством неосторожных действий с огнем. Степень наказания за подобные действия определяется исходя из обстоятельств совершения преступления, а также в зависимости от нанесенного ущерба.
К работникам и лицам, халатно относящимся к своим обязанностям в сфере обеспечения противопожарной безопасности, применяется статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой говорится об ответственности должностных лиц.
Пожарно-техническая экспертиза. ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ ЭКСПЕРТИЗЫ
Вопросы, адресованные специалисту по пожарно-технической экспертизе, должны находиться в пределах сферы его деятельности. Вопросы должны быть составлены по возможности четко и конкретно. Они могут касаться обстоятельств возникновения пламени, причин возгорания или соблюдения правил противопожарной безопасности. Также можно спросить о техническом состоянии сгоревшего объекта.
Вот примерный перечень вопросов:
- Где именно находилась точка возгорания?
- Сколько точек возгорания определяется на объекте?
- В чем заключается причина возгорания?
- С какой скоростью распространялось пламя при пожаре?
- Какова скорость горения конкретного материала?
- Каким образом на горючих свойствах материала могли отразиться условия окружающей обстановки непосредственно перед началом пожара?
- Каков был вектор распространения пламени?
- Есть ли следы умышленного поджога?
- Какие катализаторы пламени находились в очаге возгорания?
- Каков был тип пожара (взрывообразный, медленно распространяющийся и др.)?
- Где находятся границы непосредственно пожара (зоны горения)?
- Где располагаются границы зоны термического воздействия?
- Где находятся границы зоны задымления?
- Какие вещества или материалы подверглись горению (твердые, жидкие, газообразные, металлы, электроустановки, радиоактивные материалы и отходы)?
- Какова степень возгораемости конкретного вещества или материала?
- Возможно ли самовозгорание в данных конкретных условиях?
- Правильно ли действовала пожарная бригада в процессе тушения пожара?
- Является ли взрыв причиной возгорания, или, наоборот, взрыв произошел вследствие пожара?
- Можно ли назвать причиной возгорания короткое замыкание?
- Каково было состояние электропроводки на момент возникновения пожара?
- Могут ли предоставленные для экспертизы вещества (материалы) загореться в результате попадания на них искр или раскаленных частиц?
- Какие газообразные вещества выделялись в процессе пожара (с учетом горевших материалов)?