Выявление признаков плагиата

Top Expert Автороведческие экспертизы, Экспертизы

Выявление признаков плагиата – это один из видов автороведческой экспертизы. Цель данного экспертного исследования – выявить или, наоборот, опровергнуть умышленное присвоение чужого продукта, произведения техники, науки и искусства, идей или изобретения.

Под плагиатом понимают умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства, науки, литературы. Произведение может быть заимствовано целиком или частично – в любом случае, это является фактом плагиата. Чтобы привлечь человека к ответственности за плагиат, нужно доказать две вещи: наличие умысла в его действиях и, собственно, наличие заимствований в его произведении. Был ли акт плагиата умышленным, доказывает суд. Определить сам факт существования заимствований может автороведческая экспертиза по выявлению признаков плагиата.

Прежде всего, необходимо отметить, что понятие плагиата распространяется на все объекты, подлежащие регистрации авторского или патентного права. Любой объект, на который распространяются вышеуказанные права, может подвергнуться факту плагиата – целиком или частично. Что это значит на практике? К примеру, идеи (в том числе, научные), темы и сюжеты не являются объектами авторского права. Нельзя запретить любому автору писать о юноше и девушке, происходящих из враждующих семей и при этом влюбленных друг в друга. Авторским правом защищен метод изложения, конкретное произведение, выраженное в прозе, стихах, нотах или красках. Следовательно, заимствование подобной идеи не является плагиатом. Точно так же заимствование идеи поиска лекарства от рака не будет плагиатом. Плагиатом в данном случае может быть использование конкретной химической формулы, изобретенной другим ученым или промышленной корпорацией.

Чтобы факт плагиата был признанным, необязательно публиковать ворованное произведение. Достаточно хотя бы одного потребителя произведения. Если человек пишет поэму, заимствуя строфы у Е. Евтушенко или В. Высоцкого, а потом уничтожает готовое произведение или кладет его в несгораемый шкаф, то обвинить его в плагиате нельзя. Просто у него очень странное хобби. Однако, если он решил прочитать поэму друзьям, соседям, вывесил ее в своем блоге в Интернете или отправил заказным письмом редактору литературного журнала – все, факт плагиата состоялся, и по этому поводу заинтересованная, пострадавшая сторона может обращаться в суд. Примечательно то, что устное чтение текста является обнародованием. При этом, если чтение (или любое другое обнародование) ставит своей целью извлечение материальной выгоды или уменьшение дохода автора, то тут вступают в дело законы о плагиате и защите авторских прав.

Объектом плагиата может быть любое произведение науки, литературы или искусства. Повсеместно распространенное так называемое пиратство – незаконное распространение музыки, фильмов, программного обеспечения и прочее – также является разновидностью плагиата. В чем же состоит преступление в данном случае? Преступление в том, что автор лишается доли законной и заслуженной прибыли, которую он рассчитывал получить за этот альбом, фильм или книгу. При всем этом, понятие плагиата не имеет четко обозначенного содержания. Подчас его очень сложно разграничить со сходными явлениями – подражанием, заимствованием, соавторством и прочими похожими происшествиями.

Если автор того или иного произведения увидел в другом произведении признаки сходства, то он может обратиться в суд с целью защиты своих авторских прав. Составной частью доказательной базы в подобных делах является автороведческая экспертиза по выявлению признаков плагиата. Публицистические тексты не являются предметом плагиата, поскольку каждый человек может публично, в СМИ и Интернете, обсуждать общественную тему.

Проблема выявления плагиата крайне актуальна в настоящее время в научной сфере. Открытый доступ к многочисленным ресурсам библиотек мира выявил серьезную проблему использования в научных работах (статьи, выпускные квалификационные исследования, диссертации) чужих текстов без какого-либо указания на источник цитирования. Это очень пагубно отражается не только на чести и достоинстве автора украденного произведения. Плагиат в научной сфере напрямую связан с извлечением материальных благ из результатов своего труда – получения патентов, коммерческого использования изобретений, а также при защите авторских прав на научные открытия. Кстати, принуждение к соавторству тоже является плагиатом. То есть научный руководитель, публикующий работу студента под своим именем, тоже совершает акт плагиата.

Неправомерное использование чужого интеллектуального труда также встречается в сфере литературы, кино, рекламы и других творческих областях. В этих случаях также необходимо прибегнуть к автороведческой экспертизе по выявлению признаков плагиата.

Объектом автороведческой экспертизы по выявлению признаков плагиата является письменная речь автора или составителя текста. То есть исследованию подвергаются особенности стиля письма конкретного человека. Однако, в более широком смысле, под объектом автороведческой экспертизы по выявлению признаков плагиата может считаться текст документа.

Если говорить более конкретно, то объектами для предоставления на автороведческую экспертизу по выявлению признаков плагиата могут быть:

  1. Устные произведения (доклады, лекции).
  2. Сценарии кино- и телефильмов, телепередач, пояснительный текст к сценарию.
  3. Переводы (работа переводчика является творческой).
  4. Художественные тексты.
  5. Сборники художественных произведений.
  6. Тексты законов.
  7. Тексты песен, оперы, оперетты и других музыкальных произведений.

Абсолютно полный перечень законом не установлен, поскольку на этапе развития могут появиться новые формы творчества. Не подлежат рассмотрению вопросы, связанные с обработкой произведения: редактурой и корректурой, поскольку они не носят творческого характера.

К критериям выявления признаков плагиата (речевого воровства) относят следующие явления:

  1. Заимствование сюжета, темы, научной идеи не в содержательном, а в формальном плане.
  2. Личностное отношение автора к теме произведения, построению высказываний.
  3. Стиль подачи материала (констатация, рассуждение, полемика).
  4. Указание на точные источники информации или, наоборот, неопределенное авторство.
  5. Использование слов с оценочным компонентом в значении и специфические особенности их функционирования в речи автора.

КАКОВА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПЛАГИАТА?

  • Гражданский кодекс РФ, часть 4 («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»);
  • ч. 1 статьи 1229 («Исключительное право») Гражданского кодекса РФ;
  • статья 1257 («Автор произведения») Гражданского кодекса РФ;
  • статья 1265 («Право авторства и право автора на имя») Гражданского кодекса РФ;
  • «Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений» (утверждены Приказом № 39 Роспатента от 23 марта 2001 года);
  • «Методические рекомендации по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на товарные знаки и знаки обслуживания»;
  • Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;
  • Закон «Об авторском праве и смежных правах».

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРТУ-АВТОРОВЕДУ?

Для исследования специалисту предоставляют:

  1. navigationвидео- и аудиозаписи;
  2. газетные, журнальные и Интернет-публикации;
  3. брошюры, плакаты, листовки, рекламные макеты и другую печатную продукцию;
  4. тексты научных работ (статьи, диссертационные исследования);
  5. личную переписку;
  6. изображения рекламных щитов с текстовым содержанием, зафиксированные на цифровых носителях;
  7. материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае, если экспертиза по выявлению признаков плагиата проводится в рамках уголовного или арбитражного процесса);
  8. деловую и бытовую переписку в печатной или рукописной форме.

При анализе звуковой речевой составляющей ее необходимо дословно расшифровать. Эту процедуру также выполняет эксперт-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена лицом, инициировавшим экспертизу, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если анализу подвергается печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия, содержащая предмет исследования, а также выходные данные. Если имеется электронная версия издания, можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требуют материалы Интернет-публикаций. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин (фотография страницы). В случае анализа текста, помещенного в блоге, сервисе для обмена быстрыми сообщениями (чате), необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и электронную. Это связано с тем тем, что Интернет-коммуникация обладает специфической чертой в виде гиперссылок, не подлежащих адекватному изучению на бумаге, то есть вне пространства Интернета.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить на цифровом носителе архив с указанием даты создания архива. Также при экспертном анализе блога или сайта необходимо предоставить специалисту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода подвержены регулярным изменениям, то специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

Также для подтверждения/опровержения плагиата необходимо предоставить сравнительные образцы с объемом текста не менее 200 слов. По стилю и манере изложения образцы должны быть сопоставимы с исследуемым материалом. Также важно помнить, что образец и исследуемые материалы должны быть выполнены примерно в один и тот же период, поскольку со временем под влиянием различных объективных и субъективных обстоятельств индивидуальная манера может меняться.

НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ-АВТОРОВЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АВТОРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЗНАКОВ ПЛАГИАТА?

  1. Произведение «…» является переработанным или оригинальным? Если оно переработанное, то признаки переработки какого произведения в нем имеются?
  2. Имеются ли дословные текстовые совпадения в произведениях, представленных на анализ?
  3. Отражает ли текст, представленный для анализа, творческую самобытность автора?
  4. Соответствуют ли правила цитирования высказывания «…» правилам цитирования современного русского языка?
  5. Является ли N автором анализируемого текста?

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...