Установление принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке)

Установление принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) – это одна из разновидностей фоноскопической экспертизы, представляющей собой целый комплекс исследований относительно голоса и звучащей речи, зафиксированных на различного вида носителях. С помощью данной разновидности исследования можно установить, чей голос звучит на аудио- или видеозаписи. Кроме основного параметра (звучащего/их голоса/голосов), данная разновидность исследования позволяет установить разнообразные дополнительные характеристики записи, а именно: возможности применения к анализируемому материалу копирования, монтажа, стирания, тип оборудования.

Экспертизы по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) подразделяются на две группы: идентификационные и диагностические. К первой относятся вопросы, связанные с идентификацией личности говорящего, источников звука и средств видео- и звукозаписи. Ко второй относятся вопросы, связанные с установлением особенностей личности (психоэмоциональное состояние, пол, возраст, уровень образования, национальные языковые особенности), материалов и средств звукозаписи. Активное распространение экспертизы по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) связано с несколькими аспектами. Во-первых, это расширение границ и развитие межкультурной коммуникации в личной и деловой сфере. В связи с этим могут возникнуть спорные вопросы относительно правильности ведения личных и телефонных переговоров с участием иностранных компаньонов. К сожалению, нередки случаи участия иностранных граждан в противоправных действиях. Второй аспект развития экспертизы по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) связан с развитием технологической сферы, которая привела не только к совершенствованию аппаратуры для аудио- и видеозаписи, но и созданию новых средств, позволяющих изменять голосовые данные. Однако современные программы для анализа речи и голоса позволяют сделать экспертный процесс объективным, во много раз повысить уровень его результативности, повысить сложность исследования.

Предметом фоноскопической экспертизы при установлении принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) является аудиозапись на аналоговом (магнитные ленты) или цифровом (флеш-карты, диски) носителе одного или нескольких разговоров, полученных в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, действий, проводимых в ходе судебных разбирательств, а также в ходе личных переговоров. Экспертиза аудиозаписи проводится, чтобы помочь суду, следствию установить подлинность и достоверность фонограммы. Однако исследование может проводиться и без согласования с судом по инициативе лица, которое предоставило фонограмму.

Фоноскопическая экспертиза по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) предоставляет широкий спектр возможностей:

  • идентификация говорящего на аудиозаписи по голосу, устной речи;
  • установление дословного содержания аудио- и видеозаписи;
  • определение условий создания аудио- и видеозаписи;
  • выявление следов фальсификации аудио- и видеозаписи;
  • выяснение информации о лицах, чья речь представлена на аудио- и видеозаписи (пол, анатомические особенности, национальная принадлежность, профессиональная деятельность, социальный статус, психоэмоциональное состояние);
  • установление типа аппаратуры, на которую производилась аудио- и видеозапись;
  • определение вида речи: спонтанная, заученная или зачитываемая.

КТО ПРОВОДИТ ЭКСПЕРТИЗУ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗАПИСАННОГО ГОЛОСА И ЗВУЧАЩЕЙ РЕЧИ КОНКРЕТНОМУ ЛИЦУ (ИДЕНТИФИКАЦИИ ГОВОРЯЩЕГО НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ)?

Проведение экспертизы записанного голоса и звучащей речи относится к числу довольно трудоемких видов исследования, требующих специальных знаний. Сложность работы эксперта в ходе исследования по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) заключается в том, что специалист должен разбираться во множестве нюансов, ведь речь человека уникальна: на этой отличительной особенности построены принципы экспертизы аудио- и видеозаписи. Голос человека индивидуален и в разное время суток имеет различное звучание. Также звучание голоса зависит от физического состояния человека (усталость, болезнь), психологической и акустической обстановки. Не стоит забывать, что голос человека меняется с возрастом, поэтому срок действия образца фонограммы для ребенка не должен превышать 2-3 лет, для взрослого – максимум 10 лет.

Если вы опасаетесь, что голос на исследуемой аудиозаписи может быть подделан преднамеренно, то необходимо знать, что сделать это преднамеренно невозможно. Специалисты в области экспертизы аудиозаписи должны обладать широчайшим спектром знаний в области разных наук: физики, техники, психологии, медицины, лингвистики, психологии.

Экспертиза по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке), как правило, проводится двумя экспертами: инженером и лингвистом. Первый работает с физическими голосовыми характеристиками (высота, частота, длительность звука) выявляя технические параметры аппаратуры и аудиозаписи. Эксперт-лингвист оценивает лингвистические, социальные и психофизиологические составляющие. Необходимо отметить, что экспертное исследование отличается от научного, в строгом смысле слова, и не призвано продемонстрировать уровень знаний специалиста, новую информацию об объекте исследования. Цель экспертизы аудио-, видеозаписи записи заключается в другом: применить знания для описания предмета исследования, установить истину в соответствии с поставленным вопросом.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ НА ЭКСПЕРТИЗУ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗАПИСАННОГО ГОЛОСА И ЗВУЧАЩЕЙ РЕЧИ КОНКРЕТНОМУ ЛИЦУ (ИДЕНТИФИКАЦИИ ГОВОРЯЩЕГО НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ)?

Для экспертизы необходимо предоставить следующие сравнительные образцы:

  • Образцы речи и голоса, полученные в результате следственных действий (статья 202 Уголовно-процессуального кодекса).
  • Образцы речи и голоса, полученные не в процессе следственных действий, проводимых в соответствии со статьями 176-178, 182-185 Уголовно-процессуального кодекса (обыск, осмотр, выемка).
  • Также могут быть предоставлены образцы аудиозаписи и видеофонограммы из личного или домашнего архива, аудио-, видеозаписи, Интернет-трансляции выступлений, разговоров, интервью.
  • Образцы речи и голоса, относимые к условно-свободным (аудиозаписи следственных действий, а именно: допросы, очные ставки).
  • Образцы для исследования должны отвечать следующим требованиям: сопоставимость, репрезентативность и несомненность происхождения.

Также для проведения экспертизы по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего) образец аудиозаписи должен отвечать следующим параметрам:

  • Продолжительность собственно речевого отрезка должна составлять не менее 3 минут.
  • Частотный диапазон: 100-5000 Гц.
  • Соотношение сигнала-шума не менее 8 дБ и более.
  • При предоставлении цифровой записи разрешение должно составлять не менее 8 Бит.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АУДИОЗАПИСЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, КОТОРОЕ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В СУД?

Аудиозапись является доказательством в суде о чем свидетельствуют статьи 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса, 67 и 68 Арбитражного процессуального кодекса. Эти статьи говорят о возможности предоставления аудиозаписи в качестве доказательства, но только после подтверждения ее относимости, допустимости и достоверности. Необходимо также указать условия проведения записи и отметить, кем и когда была сделана фонограмма. Это требование описано в статье 77 Гражданско-процессуального кодекса. Дать заключение относительно соответствия аудиозаписи трем указанным параметрам может экспертиза аудиозаписи.

В случае открытого судебного заседания стороны, а также присутствующие граждане могут без согласия председательствующего проводить аудиозапись хода судебного заседания. Для того чтобы ускорить процесс приобщения аудиозаписи к доказательствам, необходимо вместе с самой аудиозаписью представить дословную расшифровку содержания разговора и экспертное заключение, подтверждающее подлинность информации.

НА КАКИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ В ХОДЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЗАПИСАННОГО ГОЛОСА И ЗВУЧАЩЕЙ РЕЧИ КОНКРЕТНОМУ ЛИЦУ (ИДЕНТИФИКАЦИИ ГОВОРЯЩЕГО НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ)?

  • Принадлежит ли лицу X голос, зафиксированный на представленной аудиозаписи?
  • Какие части аудиозаписи принадлежат конкретным лицам?
  • Создана ли исследуемая аудиозапись на представленном оборудовании?
  • Создана ли исследуемая аудиозапись на одном или нескольких аппаратах?
  • Какому объекту принадлежат зафиксированные на аудиозаписи неречевые звуки?
  • Представленная на исследование аудиозапись содержит непрерывную запись, или она производилась с остановками?
  • Представленная на аудиозаписи речь является свободной, прочитанной или заученной?
  • С помощью аппаратуры какого типа, класса производилась аудиозапись?
  • Какими дефектами речевого аппарата обладает лицо, чей голос представлен на аудиозаписи?
  • В какой местности проживает или проживало лицо, если учитывать его речевые особенности?
  • Сколько лиц участвует на аудиозаписи, представленной для исследования?
  • Подвергалась ли представленная на исследование аудиозапись монтажу? Если да, то какие части были смонтированы?
  • Каковы особенности окружающей обстановки в том месте, где производилась запись для фоноскопической экспертизы?
  • Какими личными характеристиками обладает (-ют) человек (люди), чей голос идентифицируется на фонограмме?
  • Одному или разным людям принадлежит речь, представленная на аудиозаписи?
  • Какова звуковая среда (помещение, улица, салон автомобиля), в которой производилась аудиозапись?
  • Принадлежит ли речь (фрагменты речи), представленная на аудиозаписи, образцам речи, представленным на аудиозаписи N?
  • Имеются ли в речи говорящего признаки намеренного искажения авторских характеристик?
  • На каком языке происходит общение лиц, голоса которых можно идентифицировать на аудиозаписи?

Экспертиза по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) требует не только специальных знаний, но и серьезного технического оснащения. Экспертно-правовой центр “TOP EXPERT” имеет в наличии всю необходимую аппаратуру для проведения экспертизы аудиозаписи. Специалисты в области экспертизы аудиозаписи не только на высоком уровне проведут исследование, но и представят права заказчика на различных этапах судебного разбирательства.

Любой человек может заказать экспертизу по установлению принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего на иностранном языке) и в негосударственной компании. Преимущества негосударственной компании в области фоноскопической экспертизы очевидны: значительные возможности по внедрению, использованию новейших технических средств и методов исследования, отсутствие ведомственных инструкций делают фоноскопическую экспертизу более эффективной. При этом важно помнить, что заключения государственной и негосударственной компаний имеют одинаковое значение.

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:

+7 (495) 127-09-35
+7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,
Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свидетельства и сертификаты

Наши клиенты и партнеры