Выявление завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах

Top Expert Криминалистические экспертизы, Лингвистическая экспертиза, Экспертизы

Выявление завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах требует проведения лингвистической экспертизы. Это происходит тогда, когда в качестве доказательства по делу предъявляются записи разговоров. Иногда смысл произносимого не вполне понятен. В этом случае необходимо восстановить текстовое содержание. В некоторых случаях, когда разговор связан с незаконными действиями (дача взятки, незаконный оборот наркотиков, оружия, изготовление поддельных документов), информация передается конспиративно. Говорящий пытается завуалировать истинный смысл высказывания.

Завуалированная, или замаскированная, информация присутствует в тексте. Она понятна ограниченному кругу людей, для которых она предназначена. Существует несколько способов использования скрытой информации в письменном тексте или в устной речи. Завуалировать информацию помогает использование эвфемизмов – других слов, обладающих собственным смыслом, – взамен реальных понятий. Тот, кому предназначена эта информация, обладает специальными кодами для расшифровки эвфемистической речи. Специальные коды могут быть языковыми особенностями жаргонов, арго, социолектов, сленгов. Также, для обеспечения высокого уровня конспирации, различные группы людей могут применять так называемые «разовые коды» – заменяющие термины для обсуждения конкретного вопроса или круга тем. Лингвистическая экспертиза с опорой на языковую среду автора исследуемого текста может установить, есть ли в предоставленном для исследования материале скрытый смысл, отличный от повседневного значения использованных в нем слов и выражений. Код текста может меняться в зависимости от изменения условий, в которых происходит коммуникация. Эксперт-лингвист может установить так называемые «переключатели кодов» – специальные слова или сигналы, дающие собеседникам понять, что говорящий перешел на другое кодовое обозначение.

Завуалированная информация может содержаться в коммуникациях представителей различных социальных групп. К маскировке данных при переговорах прибегают участники организованных преступных групп. В таких случаях задачей эксперта-лингвиста является установление наличия в текстах или переговорах информации о готовящихся противоправных действиях, связанных, как правило, с торговлей оружием, незаконным оборотом наркотических средств, незаконными операциями с недвижимостью, дачей взятки и пр. Завуалированная информация также содержится в продуктах речевой деятельности представителей террористических и экстремистских группировок. Целью лингвистической экспертизы при работе с подобными текстами является подтверждение обсуждения готовящихся терактов, а также наличие в текстах, листовках, обращениях скрытых актов призыва к экстремистским действиям. Отдельную группу представляют собой переговоры лиц, занимающих определенные должности в коммерческих или государственных структурах, с их непосредственными контрагентами. Все подобные коммуникации так или иначе вращаются вокруг такого явления, как взятка (вопросы дачи взяток, пособничества при передаче взяток и так далее).

В качестве завуалированной информации объектом исследования также может быть скрытая реклама. Под скрытой рекламой понимается совокупность технологий управления сознанием масс и поведением потребителя. Одним из способов размещения скрытой рекламы является употребление в тексте информации о продукте или услуге, которую нельзя однозначно трактовать как рекламное объявление, но которая, тем не менее, провоцирует потребителя на покупку того или иного продукта или услуги. Подобные цели достигаются, например, с помощью употребления слов, схожих фонетически с наименованием товарного знака или названием продукта. Точно так же скрытая реклама может ставить своей целью распространение негативной информации о компании-конкуренте или ее продукции. Подобные тексты и действия производителей лежат в сфере недобросовестной конкуренции, что противоречит закону о рекламе, и могут являться причиной судебных разбирательств. Лингвистическая экспертиза может установить дословное содержание текста, а также наличие в нем скрытой информации о продукте, услуге или компании.

Современная лингвистическая экспертиза по выявлению завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах обладает следующими ресурсами:

  1. может помочь в установлении скрытых смыслов;
  2. позволяет установить дословное содержание текста;
  3. определяет роли собеседников (провокатор, инициатор, исполнитель, посредник);
  4. изучает текст на предмет выявления смысловой направленности.

Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы, выявляющей завуалированную информацию в устных разговорах и письменных текстах?

Для исследования специалисту предоставляют:

  1. аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;
  2. газетные, журнальные и Интернет-публикации;
  3. книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию.

Если анализируется звучащая речь, то ее необходимо дословно расшифровать. Эту процедуру также выполняет эксперт-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена инициатором экспертизы, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если необходимо проанализировать печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия, содержащая предмет исследования и выходные данные. В случае наличия электронной версии издания можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требуют материалы Интернет-публикаций. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин. В случае анализа текста, помещенного в блоге или сервисе для обмена быстрыми сообщениями (чате), необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и электронную. Это обусловлено тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой, как гиперссылки, которые не могут быть адекватно изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты создания архива. Также при экспертном исследовании блога или сайта необходимо предоставить эксперту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода постоянно изменяются, специалист в области интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

По каким делам проводится выявление завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах?

Круг статей, по которым проводится лингвистическая экспертиза завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах:

  1. Статья 186 («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»);
  2. Статья 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств»);
  3. Статья 290 («Получение взятки») УК РФ;
  4. Статья 291 («Дача взятки») УК РФ;
  5. Статья 291.1 («Пособничество во взяточничестве») УК РФ;
  6. Статья 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа»).

В рамках экспертизы по выявлению завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах может быть проведено комиссионное исследование с участием специалистов-психологов с целью:

  1. установления характера взаимодействия между говорящими (на основе аудио-, видеозаписи или текстового содержания);
  2. выявления психологической мотивировки противоправных действий;
  3. определения психологического воздействия в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, психофизиологических исследований;
  4. выявления признаков ложных показаний, сокрытия обстоятельств.

На какие типовые вопросы отвечает эксперт в рамках лингвистической экспертизы по выявлению завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах?

  1. Каково количество участвующих в разговоре? Какую роль выполняет каждое лицо, участвующее в разговоре (проситель или требующий, господствующий или подчиняющийся)?
  2. Имеются ли в разговоре указания на провокативные действия со стороны говорящих?
  3. Содержатся ли в разговоре указания на действия, совершаемые с наркотическими средствами?
  4. Содержатся ли в разговоре указания на передачу денежных средств от одного участника разговора к другому?
  5. Имеет ли представленный для анализа материал направленность на побуждение человека к употреблению наркотических средств?
  6. Идет ли в разговоре речь о подготовке к хищению (краже) или совершении хищения (кражи) каких-либо предметов или средств?
  7. Могут ли участвующие в разговоре повлиять на его исход?
  8. Можно ли сказать, исходя из экстралингвистических и лингвистических особенностей разговора, что участники коммуникации проявляют скрытость обсуждаемой темы (тем)? Кто из коммуникантов проявляет скрытость?
  9. Можно ли сказать, исходя из экстралингвистических и лингвистических особенностей разговора, что участники коммуникации имели предварительную договоренность относительно тематики разговора?
  10. Можно ли сказать, исходя из экстралингвистических и лингвистических особенностей разговора, что участники коммуникации имеют идентичное представление относительно тематики (предмета) разговора?
  11. Кто из коммуникантов отдает приказания, а кто подчиняется?
  12. Что является предметом коммуникации?

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:

+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ОЦЕНИТЕ СТРАНИЦУ: ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...