Стенограмма заседания — экспертиза

Стенограмма заседания — экспертиза

Стенограмма заседания или Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы  технические средства.

В судебных заседаниях ведется протокол, требования к которому устанавливаются процессуальными кодексами.

Для обеспечения полноты и точности протокола может вестись стенограмма заседания (прослушивание аудиозаписи и перепечатывание в текстовый редактор).

Протокол заседания подписывается Судьей. Стороны имеют право знакомиться с протоколом и стенограммой заседания и приносить на них свои замечания. Иные участники процесса могут знакомиться с протоколом и стенограммой с разрешения Суда. Замечания на протокол или стенограмму заседания рассматриваются совместно председательствующим в заседании и судьей-докладчиком с участием в случае необходимости лиц, подавших замечания. Замечания на протокол и на стенограмму заседания, а также решение об удостоверении их правильности или об их отклонении приобщаются соответственно к протоколу и к стенограмме.

Протокол судебного заседания всегда рассматривался как важнейший процессуальный документ, обладающий доказательственным значением. Специалисты экспертно-правового центра «Топ Эксперт» очень часто проводят исследования протоколов. 

Заключение специалиста, в котором содержится дословное содержание речи, отражает разговор полно, дословно, объективно. Зафиксировать разговор может и следователь, и оперуполномоченный в протоколе осмотра доказательств, однако он не обладает ни программными и аппаратными средствами, ни слуховыми навыками, ни объективностью при фиксации разговора. Также, как показывает практика Центра «Топ Эксперт» для суда значимо, особенно для смысловой интерпретации разговора: интонация, лексика. Иногда в протоколах текст разговора заменяется пересказом: «Далее обсуждают детали передачи денег»:— значимо для целостной картины ситуации – полная дословка, как устанавливают устройство, как инструктируют в поведении;

— значимо для исследования на монтаж: целостность и связность разговоров, информация о фоновых шумах;

— значимо для идентификации диктора – индивидуальные речевые особенности членения речи, разбивки предложений, произношения отдельных слов и фраз и т.д.

Таким образом, для объективного доказывания позиции должно быть корректно установленное дословное содержание и решен вопрос об отсутствии монтажа. Если в деле нет экспертизы с установленным дословным содержанием, есть смысл ходатайствовать о ее назначении.

Аудио и видео записи служат гарантией реализации принципов  судопроизводства. Получение полной информации о составе суда, рассматривающего дело, о заявленных в судебном заседании отводах, порядке их рассмотрения и разрешения, о реализации норм права, в частности соблюдении участниками процесса норм процессуального права (например, правила тайны совещания судей при принятии решения), выполнении процессуальных обязанностей, обеспечивает действие принципов законности, осуществления правосудия только судом. Если, хоть один из перечисленных принципов нарушается, Вы имеете право провести экспертизу по результатом которой подать жалобу в вышестоящую инстанцию и отменить решение.

Экспертиза протокола заседания совета директоров (наблюдательного совета). 


На заседании совета директоров (наблюдательного совета) ведется протокол (п. 4 ст. 68 Закона об АО). Наряду с составлением протоколов рекомендуется вести стенограммы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) или использовать иные способы фиксации, позволяющие отразить мнения членов совета директоров (наблюдательного совета) по вопросам повестки дня (п. 166 гл. II ч. «Б» Кодекса корпоративного управления). 
 Содержание протокола (п. 4 ст. 68 Закона об АО)
1. Место и время проведения заседания.
2. Лица, присутствующие на заседании.
3. Повестка дня.
4. Вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним.
5. Принятые решения.
Протокол заседания наблюдательного совета подписывается председательствующим, который несет ответственность за правильность его составления (абз. 9 п. 4 ст. 68 Закона об АО). Отсутствие в протоколе подписи секретаря заседания совета директоров (наблюдательного совета) не влечет недействительности протокола, если он подписан председательствующим и иное не предусмотрено уставом общества.
Во время исследования протоколов заседания совета директоров, а также составления стенограммы протокола, а после лингвистической экспертизы с целью выявления несоответствий, были выявлены значительные несоответствия. На основании проведенных исследований, специалисты Экспертного центра «Топ Эксперт» пришли к выводу, что самым частым искажением информации является конечный подсчет голосов: при голосовании указывают  неверное количество проголосовавших // кворум не в полном составе, а решение применяется //за разных лиц, принимает решение один и тот же голос и другие // после регистрации счётная комиссия докладывает не соответствующую действительности информацию о явке и о наличии (отсутствии) кворума.
 
Если в протоколе заседания не нашли отражения вопросы о проведении разбирательства дела судебном заседании или в протоколе заседания совета директоров то такой протокол следует обжаловать в вышестоящую инстанцию. Если такое нарушение соответственно привело или могло привести к принятию незаконного и (или) необоснованного решения, будет весьма затруднительно.
Введение аудио-, видеопротоколирования, предоставление законом возможности получить копии аудио-, видеозаписи судебного заседания способны оказать дисциплинирующее воздействие на всех участников гражданского судопроизводства. Для представителя по делу потребуется повышенное внимание к качеству подготовки дела, а именно: необходимо проводить лингвистическое исследование протоколов и стенограммы. На разрешение экспертам следует поставить вопрос: Соответствуют ли с лингвистической точки зрения события, отраженные в протоколе судебного заседания по рассмотрению заседания от __ числа 2018 года, событиям, зафиксированным на фонограмме? 
Также возможно привлечение специалиста или эксперта к участию в судебном разбирательстве для получения положительной оценки его профессионализма у Суда.
Специалисты экспертно-правового центра «Топ Эксперт» — рекомендуют установить расшифровку аудиозаписи судебного заседания и заявить ходатайство о приобщении к материалам дела протокола в виде письменной стенограммы судебного заседания, изготовленной в предусмотренном процессуальным законом порядке.

В чем отличие дословного содержания от иных способов письменной фиксации речи и в чем необходимость его установления экспертным путем?


Заключение специалиста, в котором содержится дословное содержание речи, отражает разговор полно, дословно, объективно. Зафиксировать разговор может и следователь, и оперуполномоченный в протоколе осмотра доказательств, однако он не обладает ни программными и аппаратными средствами, ни слуховыми навыками, ни объективностью при фиксации разговора. Также, как показывает практика Центра «Топ Эксперт» для суда значимо, особенно для смысловой интерпретации разговора: интонация, лексика. Иногда в протоколах текст разговора заменяется пересказом: «Далее обсуждают детали передачи денег»:

— значимо для целостной картины ситуации – полная дословка, как устанавливают устройство, как инструктируют в поведении;

— значимо для исследования на монтаж: целостность и связность разговоров, информация о фоновых шумах;

— значимо для идентификации диктора – индивидуальные речевые особенности членения речи, разбивки предложений, произношения отдельных слов и фраз и т.д.

Таким образом, для объективного доказывания позиции должно быть корректно установленное дословное содержание и решен вопрос об отсутствии монтажа. Если в деле нет экспертизы с установленным дословным содержанием, есть смысл ходатайствовать о ее назначении.

Вопросы, при проведении фоноскопической экспертизы: стенограмма судебного заседания:


  1. Каково дословное содержание разговора на аудиозаписи, представленной на исследование?
  2. Каково дословное содержание разговора на фрагменте аудиозаписи с «…» мин. «…» сек. до «…» мин. «…» сек.?
  3. Каков источник (природа) звукового сигнала, имеющегося на аудиозаписи, представленной на исследование?
  4. Признаки какой звуковой среды можно определить на фонограмме, представленной на исследование (улица, салон автомобиля, помещение)?
  5. Какими характеристиками обладает место, где проводилась запись?
  6. Принадлежит ли лицу N голос, зафиксированный на представленной аудиозаписи?
  7. Какие части аудиозаписи принадлежат конкретным лицам?
  8. Какому объекту принадлежат неречевые звуки, зафиксированные на аудиозаписи?
  9. Представленная на исследование аудиозапись содержит непрерывную запись, или она производилась с остановками?
  10. Какими дефектами речевого аппарата обладает лицо, чей голос зафиксирован на аудиозаписи, представленной на исследование?
  11. В какой местности проживает (проживало) лицо, если учитывать его речевые особенности?
  12. Сколько лиц участвует в аудиозаписи, представленной для исследования?
  13. Какова окружающая обстановка в том месте, где производилась запись для фоноскопической экспертизы?
  14. Какова звуковая среда (помещение, улица, салон автомобиля), в которой производилась аудиозапись?

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ОЦЕНИТЕ СТРАНИЦУ: ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...