Назначение судебной экспертизы по уголовным делам

Top Expert Экспертизы

Судебная экспертиза по уголовным делам согласно ст. 144 УПК РФ назначается при осуществлении проверки сообщения о любом готовящемся или совершенном преступлении в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В соответствии с действующим уголовно процессуальным законодательством судебная экспертиза назначается по усмотрению правомочных лиц, а именно: дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, суда, за исключением специально оговоренных случаев обязательного ее назначения (ст. 196 УПК), связанных с установлением:

  1. Причины смерти;
  2. Характера и степени вреда, причиненного здоровью;
  3. Психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
  • 3.1. Психического состояния подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • 3.2. Психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
  • 3.3. Психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • 3.4. Возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

В случаях, когда для производства судебной экспертизы необходимо помещение подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар (п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК РФ), субъект, назначающий экспертизу, возбуждает перед судом ходатайство, поскольку только суд правомочен принимать такое решение.

Признав необходимым производство экспертизы по делу, субъект, назначающий экспертизу, выносит мотивированное постановление, которое является процессуальным основанием для ее производства.

В постановлении о назначении экспертизы указываются: основания назначения судебной экспертизы; род или вид судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Постановление условно можно подразделить на три части: вводную, описательную, резолютивную.

  1. В вводной части указываются место и дата составления постановления, фамилия, должность и орган, где работает лицо, составившее постановление, по какому уголовному делу оно составлено.
  2. В описательной части постановления («УСТАНОВИЛ») кратко излагаются фабула дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных познаниях, а также могут указываться особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта (например, условия хранения объекта, которые могли вызвать его видоизменение). Завершается эта часть ссылками на статьи УПК РФ, на основании которых назначена экспертиза (ст. 195, 196, 199).
  3. В резолютивной части («ПОСТАНОВИЛ») указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разрешение эксперта; назначается эксперт или определяется СЭУ, сотрудникам которого поручено производство экспертизы; приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

Судебные экспертизы по уголовным делам назначаются как в государственные экспертные учреждения так и в негосударственные СЭУ. Закон не ограничивает следователя в выборе экспертного учреждения.

В настоящее время, как показывает практика, увеличилась тенденция назначения экспертиз в негосударственные судебно экспертные организации, частным экспертам и другим лицам, обладающим специальными знаниями.

Данная ситуация получила свое закрепление в Постановлении Пленума ВС РФ № 28. В п. 2 данного Постановления указано, что согласно положениям ч. 2 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. В этом же пункте дается определение иных экспертов — «это эксперты негосударственных СЭУ, а также лица, не работающие в СЭУ, но обладающие специальными знаниями. В п. 2 названного Постановления дано также определение негосударственных СЭУ — это некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющиесудебно экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами».

Если принято решение о производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении, следователь направляет руководителю этого учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства (ст. 199 УПК РФ).

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то постановление и необходимые материалы вручаются непосредственно эксперту с разъяснением ему прав и ответственности, предусмотренных ст. 57 УПК РФ.

Закон предоставляет право назначения экспертизы только указанным выше субъектам, которые согласно ч. 3 ст. 195 УПК РФ знакомят с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняют им их права (ч. 1 ст. 198 УПК РФ):

  1. знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  2. заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  3. ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  4. ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  5. присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
  6. знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Если в судебное заседание вызван эксперт, производивший судебную экспертизу в стадии предварительного расследования, нет необходимости выносить определение о назначении экспертизы. Эксперт приобретает соответствующие полномочия в стадии судебного разбирательства уже в силу факта вызова его в судебное заседание.

После выяснения всех обстоятельств дела, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает прокурору, подсудимому, его защитнику, другим участникам судебного заседания подать в письменном виде вопросы, которые они желают поставить на разрешение эксперта.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС № 28 вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний. Постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора, суда (например, что имело место — убийство или самоубийство), как не входящих в его компетенцию, не допускается !!!

Если подсудимый в силу физических или психических недостатков не может изложить вопросы в письменном виде, участвующий в рассмотрении уголовного дела защитник в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ оказывает ему необходимую помощь в выполнении требований ч. 2 ст. 283 УПК РФ; при наличии таких недостатков у потерпевшего эти требования выполняет его законный представитель или представитель в соответствии со ст. 45 УПК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВС№ 28).

Суд отклоняет те из вопросов, которые не имеют отношения к делу, формулирует вопросы, которые будут вынесены на разрешение эксперта, добавив в случае необходимости вопросы, задаваемые судом по собственной инициативе. При этом суд может переформулировать вопросы, инициируемые участниками судебного разбирательства или поставленные перед экспертами в процессе предварительного следствия, по собственному усмотрению.

Эксперт может заявить ходатайство об отклонении тех или иных вопросов с указанием причин, почему они отклонены, а также об изменении формулировки вопросов.

По уголовным делам частного обвинения, возбуждаемым по заявлению потерпевшего или его законного представителя (ч.1 ст.318 УПК РФ), судья может решить вопрос о назначении экспертизы при подаче ими заявления в суд либо на стадии судебного разбирательства путем вынесения соответствующего постановления. При этом должны быть соблюдены права обвиняемого, подсудимого, а также потерпевшего, установленные уголовно процессуальным законом.

Согласно ст. 283 УПК РФ о назначении экспертизы суд выносит определение, в котором помимо вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, указывается, какие вопросы, представленные участниками судебного разбирательства, судом были отклонены и каковы мотивы отклонения. Определение о назначении экспертизы должно выноситься только в совещательной комнате и оформляться отдельным документом, копия которого выдается эксперту. Недопустимо выносить определения о назначении экспертизы в зале судебного заседания или задавать вопросы эксперту в устной форме.

Содержание определения о назначении экспертизы специально не регламентировано, однако по общему смыслу процессуального закона оно аналогично содержанию постановления следователя о назначении экспертизы.

Если произвести экспертизу в судебном заседании невозможно, суд может вынести определение о производстве экспертизы в экспертном учреждении и направить туда все необходимые материалы.

После вынесения определения о назначении экспертизы и вручения его эксперту (или отправки в экспертное учреждение) суд может объявить перерыв или отложить слушание дела до получения заключения эксперта либо продолжить судебное заседание, посвятив его исследованию других доказательств.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке согласно ст. 365 УПК РФ экспертиза назначается по тем же правилам, что и при производстве в суде первой инстанции.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке (ч. 4 ст. 377 УПК РФ) суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл. 37 «Судебное следствие» УПК РФ, предусматривающей и возможность назначения судебной экспертизы.

При рассмотрении уголовного дела в надзорном порядке суд не вправе назначать экспертизы.

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ОЦЕНИТЕ СТРАНИЦУ: ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...