Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Судебная экспертиза, назначаемая для разрешения вопросов, требующих применения специальных знаний, является одним из важнейших средств доказывания в гражданском, арбитражном и уголовном процессах, а также как инструмент следствия.
Согласно ч. 1 ст. 80 УПК РФ заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
Назначение экспертизы возможно при рассмотрении дел в порядке уголовного производства (ч. 1 ст. 195 УПК РФ, ч. 1 ст. 283 УПК РФ), административного производства в соответствии с нормами КАС РФ (ч. 1 ст. 77), ГПК РФ (ч. 1 ст. 79), АПК РФ (ч. 1 ст. 82), а также при производстве по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном КоАП РФ (ч. 1 ст. 26.4).
Одной из разновидностей судебных экспертиз является почерковедческая экспертиза.
Задачи почерковедческой экспертизы состоят в распознавании времени и условий выполнения конкретной рукописи.

Вопросы для назначения почерковедческой экспертизы:


— кем из числа определенных лиц исполнены рукописный текст либо его часть?
— исполнена ли подпись от имени определенного лица этим же или другим определенным лицом?
— исполнены ли тексты разных документов или разные части одного документа одним лицом?
— исполнены ли текст документа и подпись в нем одним лицом?
— лицом какого пола написан текст документа?
— каков возраст исполнителя рукописи, подписи?
— не выполнена ли рукопись в необычных условиях, в необычном состоянии писавшего (состояние опьянения, стресс, физическая слабость)?
— обычным или измененным (скорописным, печатным, непривычной рукой) почерком выполнен документ?
— выполнены ли текст или подпись с подражанием почерку, подписи конкретного лица, от имени вымышленного лица?

Порядок назначения


В силу ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Аналогичные правовые нормы содержатся в ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 77 КАС РФ, ч. 1 ст. 83 АПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 283 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.
В соответствии с ч. 1 ст. 195 УПК РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 77 КАС РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).
Согласно ч. 3 ст. 202 УПК РФ о получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.
Согласно ч. 1 ст. 202 УПК РФ следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случае, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со ст. ст. 166 и 167 УПК РФ, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 ГПК РФ в случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.
Кроме того, в силу ч. 1 ст. 25.6 КоАП РФ должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, необходимые для проведения экспертизы.
Одной из тонкостей назначения почерковедческой экспертизы является надлежащий процесс отбора сравнительных образцов, которые должны быть предоставлены в распоряжение эксперта. Суд в первую очередь должен оценить, насколько правильно были отобраны образцы почерка для эксперта и достаточно ли было материала для его категоричных выводов. Кроме того, суд вправе произвести отбор образцов почерка непосредственно в судебном заседании.
Однако в законодательстве предусмотрена возможность привлечения к процедуре отбора образцов почерка специалиста (ч. 2 ст. 81 ГПК РФ, ст. 55.1 АПК РФ, ст. 58 УПК РФ, ч. 1 ст. 25.8 КоАП РФ).
О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия (ч. 3 ст. 81 ГПК РФ, ч. 3 ст. 26.5 КоАП РФ).
Назначение почерковедческой экспертизы оформляется определением (постановлением) суда. При этом в силу ч. 1 ст. 80 ГПК РФ суд должен отразить такие важные сведения, как дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. Схожие нормы закреплены в ч. 2 ст. 26.4 КоАП РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 78 КАС РФ.
Согласно ч. 2 ст. 80 ГПК РФ в определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной УК РФ (ст. 307 УК РФ).
При назначении экспертизы на основании ч. 2 ст. 26.4 КоАП РФ в определении должно быть указано о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 17.9 КоАП РФ).

Порядок проведения


После назначения почерковедческой экспертизы и направления материалов в экспертное учреждение согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о судебно-экспертной деятельности) руководитель судебно-экспертного учреждения поручает ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы, разъясняет эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права, а также по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупреждает эксперта об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, отбирает у него соответствующую подписку и должен направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.
Но в остальном судебный эксперт — фигура процессуально самостоятельная, которая дает заключение от своего имени, он не обязан выполнять указания руководителя относительно существа почерковедческого исследования.
Однако особо следует отметить, что эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования, а должен ходатайствовать перед судом (следователем) о предоставлении дополнительных материалов в случае их недостаточности.
Частью 4 ст. 202 УПК РФ предусмотрено, что если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.
Для проведения сравнительного исследования в почерковедческой экспертизе необходимы образцы подлинной подписи лица, идентификация личности исполнителя которой производится. При этом для наиболее точных результатов рекомендуется иметь три вида образцов подписи лица: свободные (выполненные до проведения экспертизы и в отрыве от нее), экспериментальные (отобранные специально для экспертизы) и условно-свободные (выполненные после возбуждения дела, но не для экспертизы).
Законодательно количество отбираемых образцов для исследования не закреплено, но рекомендуется отбирать не менее 5 — 6 образов почерка, различных по характеру (деловые бумаги, анкеты, личная переписка, черновики), не менее 10 свободных образцов подписей в различных документах и экспериментальных образцов почерка не менее 12 листов.
Для производства судебной почерковедческой экспертизы представляются документы на бумажных носителях, содержащие непосредственные почерковые объекты и сравнительные образцы. Документы представляются в оригиналах (подлинниках), так как электрофотографические копии являются ограниченно пригодным объектом для почерковедческого исследования, что обусловлено возможными искажениями при изготовлении данных копий. Указанный подход применяется в судебной практике при оценке экспертных заключений в качестве доказательств (Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 14-КГ16-9). Причем при отсутствии оригинала документа встречаются случаи, когда суды отказывают в назначении экспертизы (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2016 по делу N 33-44682/2016). При этом иногда суды назначают почерковедческую экспертизу по копиям и принимают такие экспертные заключения в качестве доказательств, с учетом вероятностных выводов и всех доказательств в совокупности (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.11.2016 по делу N 33-8743/2016).
Важное значение для некоторых случаев производства экспертизы имеет письмо ФССП России от 18.09.2014 N 00043/14/56151-ВВ «О Методических рекомендациях» (вместе с Методическими рекомендациями по порядку назначения и производства судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования преступлений, подследственных Федеральной службе судебных приставов, утв. ФССП России 15.09.2014 N 0004/22).
В частности, глава 5 раздела III Методических рекомендаций содержит разъяснение о том, что в компетенцию эксперта-почерковеда не входят следующие вопросы:
— о способе выполнения объекта исследования (каким именно пишущим прибором: шариковой ручкой, карандашом, с возможным применением технических средств);
— о способе выполнения подлежащего исследованию объекта с предварительной технической подготовкой, так как эти вопросы решаются при производстве судебно-технической экспертизы документов;
— о наличии психического заболевания исполнителя исследуемой рукописи, так как этот вопрос относится к компетенции судебно-психиатрической экспертизы;
— о намерениях или возможностях писавшего, например, могла ли исследуемая подпись быть выполнена с намерением ее исказить, могла ли исследуемая рукопись быть выполнена под психологическим давлением, оказываемым на него.
Следовательно, в вышеуказанных случаях невозможно получение ответов на имеющие значение для разрешения дела вопросы посредством назначения почерковедческой экспертизы, так как требуется иное экспертное исследование.
По общему правилу при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством РФ (ст. 24 Закона о судебно-экспертной деятельности). Например, в силу ч. 1 ст. 197 УПК РФ при проведении экспертизы вправе присутствовать следователь, а в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 198 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту.
В п. 2 ст. 83 АПК РФ закреплено, что лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований. Аналогичная норма закреплена в ч. 3 ст. 84 ГПК РФ.
Однако ч. 3 ст. 83 АПК РФ особо выделяет, что при составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается (ч. 3 ст. 24 Закона о судебно-экспертной деятельности).
Кроме того, в п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» разъяснено, что судам необходимо исходить из того, что лица, участвующие в деле, вправе реализовать свое процессуальное право на присутствие при проведении экспертизы (если экспертиза проводится не в месте нахождения лица, участвующего в деле, и вне зала судебного заседания), подав в суд до назначения экспертизы ходатайство об этом. При разрешении данного ходатайства суд учитывает, возможно ли присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. На присутствие лица, участвующего в деле, при проведении экспертизы суд указывает в определении о назначении экспертизы.
В любом случае участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
Если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы (ч. 4 ст. 24 Закона о судебно-экспертной деятельности).
В соответствии с Приказом Минюста России от 20.12.2002 N 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем экспертного учреждения при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом учитываются объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическая загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы.
Срок производства судебной экспертизы исчисляется со дня регистрации постановления о назначении судебной экспертизы, а днем окончания считается день подписания заключения экспертом.
В случае невозможности выполнить судебную экспертизу в установленный срок эксперт представляет руководителю учреждения рапорт с указанием причин и просьбой о его продлении на определенный срок. Руководитель экспертного учреждения письменно уведомляет об этом дознавателя, назначившего судебную экспертизу, и согласовывает с ним срок ее завершения.

Оформление результатов


Согласно ст. 25 Закона о судебно-экспертной деятельности на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.
В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
— время и место производства судебной экспертизы;
— основания производства судебной экспертизы;
— сведения об органе или о лице, назначившем судебную экспертизу;
— сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
— предупреждение эксперта в соответствии с законодательством РФ об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
— вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
— объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
— сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
— содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
— оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначившего судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.
Требования к заключению эксперта также подробно регламентированы в ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ст. 82 КАС РФ.
В силу требований ч. ч. 1 и 2 ст. 86 ГПК РФ заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Вместе с тем заключение эксперта не имеет для суда заранее установленной силы. Как разъяснено в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», при исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов.
Результаты почерковедческой экспертизы суд оценивает наряду с другими доказательствами по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств; результаты такой оценки суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (ст. 67 ГПК РФ, ст. 84 КАС РФ, ст. 26.4 КоАП РФ, ст. 17 УПК РФ, ст. 71 АПК РФ).

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ОЦЕНИТЕ СТРАНИЦУ: ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...