Лингвистическая экспертиза по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации

Top Expert Криминалистические экспертизы, Лингвистическая экспертиза, Экспертизы

Иски и дела о защите чести, достоинства и деловой репутации — в России сравнительно новое явление, в отличие от европейских стран и Америки, где это вполне обычная, стандартная практика. Связаны такие иски с конфликтными ситуациями, возникающими в различных СМИ, а также в ходе публичного общения. Кроме того, защита прав и личности человека является приоритетом современного общества. Одним из видов доказательств в ходе разбирательства служит лингвистическая экспертиза.

Что входит в понятия «честь», «достоинство», «деловая репутация»?

Честь, достоинство и деловая репутация − это родственные категории, определяющие отношение к человеку как к высшей ценности. Данные понятия выражают нематериальные блага, неимущественные личные права, приобретаемые человеком с рождения. Поскольку эти права не имеют имущественного содержания, они не могут подвергнуться денежной оценке. Честь, достоинство и деловая репутация неотделимо связаны с личностью и не могут быть переданы другим лицам.

Честь и достоинство различаются подходом в оценке качеств личности, которые значимы для общества. Если качества личности оценивают окружающие, то тогда необходимо говорить о чести. Если речь идет о самооценке, тогда необходимо говорить о достоинствах личности.

Деловая репутация – это сложившееся у общественности мнение относительно деловых и нравственных качеств человека. Такое мнение основывается на поведении человека, его поступках. При этом деловая репутация не является неизменным понятием.

Кроме того, согласно статьям 150, 152 ГК РФ, «честь» и «достоинство» – понятия, относящиеся к физическому лицу, деловой же репутацией обладают юридические лица, производители материальных благ. Честь, достоинство и деловая репутация появляются вместе с субъектом, который их приобретает.

Какие высказывания подлежат анализу специалиста?

Исследованию специалиста подлежат высказывания, имеющие следующие лингвистические критерии:

  • наличие/отсутствие бранных слов и выражений;
  • наличие конструкций с оскорбительной эмоциональной окраской или оскорбительным значением;
  • присутствие неприличной формы высказывания;
  • наличие сведений о фактах и событиях, выраженных в форме утверждения.

При этом очень важно помнить, что не каждое произнесенное или написанное в чей-то адрес слово является правонарушением, влекущим гражданскую или уголовную правовую ответственность согласно законам Российской Федерации.

Что необходимо предоставить специалисту для проведения лингвистической экспертизы по делам об унижении чести,  достоинства и деловой репутации?

Специалисту на исследование предоставляют:

  1. аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;
  2. газетные, журнальные и Интернет-публикации (статьи на сайтах, записи в социальных сетях);
  3. книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  4. зафиксированное на носителе изображение граффити;
  5. материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае, если экспертиза проводится в рамках арбитражного или уголовного процесса).

Если анализируется звучащая речь, то ее необходимо дословно расшифровать. Эту процедуру также выполняет специалист-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена инициатором экспертизы, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если необходимо проанализировать печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия, содержащая предмет исследования и выходные данные. В случае наличия электронной версии издания, можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требуют материалы Интернет-публикаций. Количество дел об унижении чести, достоинства и деловой репутации возрастает в связи с развитием Интернет-коммуникации. Очень часто люди бывают неосторожны и некорректны в своих высказываниях в пространстве Интернета. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин. В случае анализа текста, помещенного в блоге или сервисе для обмена быстрыми сообщениями (чате), необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и электронную. Это обусловлено тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой, как гиперссылки, которые не могут быть адекватно изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если экспертизе по статье 152 ГК РФ подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты создания архива. Также при лингвистическом исследовании блога или сайта необходимо предоставить эксперту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода постоянно изменяются, специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

В связи с развитием технологической сферы в качестве доказательной базы по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации могут служить и смс-сообщения. В случае анализа смс-сообщений проводится комплексная экспертиза (лингвистическая и компьютерно-техническая), поскольку важно не только текстовое содержание, но и источник распространения информации, причина их возникновения на данном устройстве.

Какова законодательная база по делам об унижении чести,  достоинства и деловой репутации?
Постановление № 3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации», принятое Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 24 февраля 2005 года, создало правовой механизм разрешения подобных конфликтов и споров.Статья 152 («Защита чести, достоинства и деловой репутации», Гражданский кодекс Российской Федерации) применяется по фактам разбирательств дел об унижении чести, достоинства и деловой репутации. Согласно данной статье закона, гражданин в судебном порядке может требовать опровержения сведений, которые порочат его честь, достоинство, деловую репутацию, если распространивший не докажет иное. Защита чести достоинства и деловой репутации может быть связана и с личностью умершего лица. В этом случае с исковым заявлением могут обратиться заинтересованные стороны.

Международный пакт о гражданских и политических правах (ч. 3, ст. 19), а также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч. 2, ст. 10) утверждают уважение и защиту прав человека.

Очень часто статью 152 ГК РФ путают со статьей 130 УК РФ. Различие заключается в том, что целью первой статьи является выявление коммуникативного намерения, второй – форма унижения (неприличная/приличная).

Иск по данной категории дел должен обеспечивать равновесие сторон и предоставить право, гарантированное Конституцией, на защиту чести, достоинства и деловой репутации с одной стороны, свободу слова − с другой. В связи с этим необходимо весьма тщательно исследовать предоставленные на исследование материалы.

Когда наступает гражданско-правовая ответственность по ст.  152 ГК РФ за распространение сведений, порочащих честь,  достоинство и деловую репутацию?

Гражданско-правовая ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, наступает тогда, когда материалы, предоставленные на исследование, будут удовлетворять следующим признакам:

  1. содержать негативную информацию о лице;
  2. в высказываниях будут присутствовать сведения, представленные в форме утверждения о фактах, свидетельствующих об аморальном или противоправном поступке или поведении лица. Однако данные поступки должны быть проверены на соответствие действительности.

Что входит в компетенцию лингвиста в делах, связанных с  экспертизой по статье 152 ГК РФ?

Очень часто от лингвиста-эксперта ждут, что в ходе исследования он не только проанализирует речевую составляющую высказывания (текста), но также даст юридическую и морально-этическую оценку и квалификацию речевого поведения и текстовой информации. Эксперт-лингвист не решает вопросы, относящиеся к сфере компетенции юриста. В противном случае такое заключение подлежит оспариванию в суде, может быть отклонено, признано недопустимым. Лингвист также не может проверить высказывание на предмет соответствия действительности. Кроме того, не подлежат на проверке на соответствие действительности оценочные суждения. Оценка изложенных в материалах фактов на соответствие действительности проводится в ходе судебных разбирательств. В компетенцию лингвиста-эксперта входит установление содержания спорного текста, высказывания, а именно:

  1. фактов присутствия негативной информации о лице или лицах;
  2. имеет ли отношение негативная информация к конкретному лицу;
  3. каким способом выражена информация: в форме оценочного мнения, суждения (предположения), убеждения или утверждения конкретных фактов.

Под мнением понимается суждение, имеющее оценочный характер, выраженный при помощи оценочных слов, конструкций и отражающий чью-либо точку зрения.

Под предположением понимается словесно выраженное мнение, отражающее неуверенность пишущего (или говорящего) субъекта в сообщаемой им информации.

Необходимо отметить, что лингвистическая экспертиза по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации является, по сути, основным доказательством в исках данного типа.

Кто является ответчиком в случае признания СМИ  виновным в нанесении вреда чести, достоинству и деловой  репутации человека?
В рамках лингвистической экспертизы по делам об унижении чести, достоинства и деловой репутации очень важно установление автора или источника, распространяющего мнение. Очень часто в электронных СМИ демонстрируются смонтированные материалы, представляющие высказывания журналистов, а также респондентов. Из-за монтажа высказываний разных лиц может возникнуть спор относительно авторства высказывания.

Увеличение количества исков по поводу унижения чести, достоинства и деловой репутации связано с распространением информации в сети Интернет. Поскольку сайты не регистрируются в качестве СМИ, то ответчиками являются владелец сайта, администратор доменного имени, автор сведений.

Как может быть выражена спорная информация?

Информация, являющаяся предметом спора сторон, может быть выражена следующими способами:

  1. В открытой словесной форме, при подаче сведений в виде высказывания или нескольких высказываний.
  2. В скрытой словесной форме, когда информация является завуалированной.
  3. Информация не выражена прямо, но подразумевается, и участникам коммуникации она известна.
  4. Информация может быть скрыта в подтексте: она не присутствует прямо в высказывании, но при этом легко извлекается из него.

Какие вопросы ставятся перед экспертом в ходе  лингвистической экспертизы по делам об унижении чести,  достоинства и деловой репутации?

  1. Присутствуют ли негативные сведения о лице, фирме, учреждении (наименование) в предоставленном информационном материале?
  2. В каких высказываниях имеется негативная информация?
  3. Если негативная информация имеет место, то в какой форме она выражена: утверждения о фактах, которое можно проверить на соответствие действительности; оценочного суждения, предположения, вопроса; скрыта в подтексте?
  4. Относится ли фраза, высказывание к конкретному лицу?
  5. Адресована ли фраза, выражение конкретному лицу?
  6. В каких фразах, выражениях, фрагментах текста содержится информация о деловой репутации организации, учреждения, компании, физического, юридического лица?
  7. В каком значении употребляется слово «…»?
  8. Какими наиболее значимыми и существенными стилистическими и жанровыми особенностями обладает текст публикации?
  9. Какие композиционные приемы использует автор публикации? Как используемые приемы характеризуют героев материала, участников разговора?
  10. Какова связь фразы, фрагмента, содержащего высказывание о «…», со стилистикой публикации?
  11. Имеет ли высказывание, текст публичный характер?
  12. Какую коммуникативную направленность имеет текст?
  13. Есть ли в анализируемом материале признаки речевой стратегии дискредитации?

+7(495) 127-09-35, +7 (916) 435-72-27

Консультация специалиста в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас!

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»

ОЦЕНИТЕ СТРАНИЦУ: ПлохоУдовлетворительноНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...