Цена слова: защита прав СМИ

Top Expert Экспертизы

Цена слова

Автономна некоммерческая организация Экспертно-правовой центр «Топ Эксперт» (АНО «ТОП Эксперт») занимается исследованиями, проверками и подготовкой речи для журналистов, папарацций, обзорщиков, прессы, комментаторов, обозревателей, газетчиков, репортеров, корреспондентов и других лиц, имеющих то или иное отношение к СМИ.
Право на свободу слова, гарантированное статьей 29 Конституции РФ, и право на защиту чести и доброго имени, предоставленное каждому статьей 23 Конституции РФ – равнозначные конституционные права, конфликт которых в судебном порядке разрешается в порядке диффамационных споров и путем привлечения к ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) и оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). При этом, поскольку оба права значимы, и каждое по-своему представляет большую ценность для человека, а иногда и для общества в целом, то особенно важно, чтобы при разрешении конфликта этих двух прав был найден тонкий, иногда ускользающий в эмоциях и субъективных оценках спорной ситуации баланс. На это специально было указано Верховным Судом РФ, который сориентировал суды на то, чтобы они при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации….

  • «…обеспечивали равновесие между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией Российской Федерации правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (статьи 23, 29, 33 Конституции Российской Федерации), с другой».

Пространство свободы слова и свободы выражения мнения в России сужается. При этом диффамационные претензии остаются наиболее распространенными претензиями к журналистам, когда герои публикаций (а точнее антигерои) подают в суд иски о защите чести и достоинства, инициируют уголовные дела по клевете, а иногда и то и другое одновременно. Это часто представляет собой инверсию ответственности, когда вместо привлечения к ответственности нерадивого чиновника мы наблюдаем обратную ситуацию — он подает в суд на журналиста и редакцию и тем, приходится доказывать и достоверность распространенных фактов, и важность обнародования данных фактов в защиту общественных интересов и свое право высказывать критическое мнение по этому поводу.

  • Лингвистическая экспертиза твита Басты  «Децл — лохматое чмо» более подробно

Российский феномен рекриминализации диффамации (возврат уголовной ответственности за клевету после ее отмены) вызывает массу претензий со стороны медиасообщества.

Специалисты АНО «ТОП Эксперт» производят следующие виды экспертиз:

Юристы правового отдела АНО «Топ Эксперт» напоминают: что средство массовой информации не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию в следующих случаях:

  • ст. 57 Закона о СМИ устанавливает закрытый перечень основания для освобождения от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности. Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста в том случае, если эти сведения:
  1. присутствуют в обязательных сообщениях;
  2. получены от информационных агентств;
  3. содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
  4. являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах, сессиях, заседаниях, конференциях, пленумах общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
  5. содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию и соответствии с Законом «О средствах массовой информации»;
  6. являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой ин формации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства РФ о средствах мае совой информации.  

Мы находимся в Институте Экономической политики им. Е.Т. Гайдара (наш адрес): г. Москва (м. Охотный ряд), Газетный пер. дом 3, стр. 1 оф. 240

Уточняйте интересующий Вас вопрос по контактному телефону:
+7 (495) 127-09-35,  +7 (916) 435-72-27

Мы всегда готовы вас проконсультировать, произвести лингвистическую экспертизу и представить вас суде. 

Консультация специалиста (эксперта) в офисе рядом с м. Охотный ряд осуществляется по предварительной записи с целью выбора наиболее удобного времени для Вас, а также для специалиста по необходимому профилю.

С Уважением,

Коллектив ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОГО ЦЕНТРА «TOP EXPERT»!